金目の頭で、簡単低予算煮つけ レシピ・作り方

金目の頭で、簡単低予算煮つけ
  • 約30分
  • 100円以下
leopoo
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頭が売ってたらコレ!超うまいです。

材料(2人分)

  • 金目鯛の頭 2~3個
  • *おろし生姜 1片
  • *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 200cc
  • *醤油 大さじ2
  • *酒 50cc
  • *みりん 50cc
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 金目の頭は熱湯を回しかけ、うろこ等を除いておく。ネギは小口切り。
  2. 2 鍋に*を煮立て、頭を入れる。蓋をして10~15分ほど煮込む。時々、汁をふりかける。完成!ネギを散らす。

きっかけ

頭が売ってたらコレ!

おいしくなるコツ

長ネギだと、白髪ネギにしてもよく合います。

  • レシピID:1860005354
  • 公開日:2012/05/12
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カテゴリ
金目鯛
料理名
金目の頭で、簡単低予算煮つけ
leopoo
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