小松菜とひじきの塩麹白和え♪妊婦さんにも レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 絹豆腐 200g
- 小松菜 1把
- ひじき 小さじ山盛1
- めんつゆ(2倍濃縮)、水 小1
- 塩麹 小1/2~1
- すりごま 小1
- 砂糖 小1
作り方
- 1 絹豆腐は重しを乗せてしっかり水切りし、小松菜は2~3cm幅にし茹でて、ひじきは水で戻しておきます。
- 2 水で戻したひじきとめんつゆと水をシリコンスチーマー(又は耐熱ボール)に入れて、レンジの200Wで3分程加熱し、粗熱を取ります。即席ひじき煮です♪
- 3 ボールに粗熱が取れた小松菜とひじき煮、豆腐と調味料を全て入れてよく混ぜ合わせて完成です!
きっかけ
妊娠時によく食べていたのを思い出して塩麹でアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
塩麹はお持ちの物の塩分濃度によって誤差があると思うので調節してください!
- レシピID:1860005129
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 白和え
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