ししゃも南蛮漬け レシピ・作り方

ししゃも南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
焼きししゃもに飽きたら。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 *は合わせて、耐熱容器に入れ、レンジで1分チンする。ししゃもは塩コショウをふって、片栗粉をまぶす。玉ねぎはスライス。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、ししゃもを転がしながら焼く。火が通ったら、玉ねぎスライスと共に、*に漬ける。完成!

きっかけ

焼きししゃもに飽きたら。

おいしくなるコツ

2~30分、漬けておくと美味しいです。

  • レシピID:1860004918
  • 公開日:2012/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししゃもその他の南蛮漬け
料理名
ししゃも南蛮漬け
leopoo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(35件)

  • @あやちん
    @あやちん
    2023/02/22 21:20
    ししゃも南蛮漬け
    焼きししゃもに飽きてきたので参考にさせてもらいました!美味しかったです!
  • あみ034
    あみ034
    2019/08/06 23:38
    ししゃも南蛮漬け
    ししゃもは焼いてしか食べたことなかったので新鮮でした
    おいしかったです^ ^
  • 燕(en)
    燕(en)
    2019/03/28 14:08
    ししゃも南蛮漬け
    いつも焼きししゃもしかしたことなくて、初めて南蛮漬けにしました!オットにもとても喜んでもらえた美味しいレシピでした❣️ありがとうございます٩( ᐛ )و
  • かなこ52
    かなこ52
    2018/05/25 17:34
    ししゃも南蛮漬け
    とうがらし抜きですが、さっっっぱりでとても好きな味でした。これならししゃもも立派な夕食のメインになれます!残りのつけ汁は翌日レタスにかけて平らげました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 8 件)
  • leopoo
    leopoo
    2013.08.18 10:46

    cabon様

    ご丁寧に、ありがとうございます!もう連日、暑くて本当にまいってしまいます。早く涼しくなって欲しいですぅ。

    そうなんです、当地産ピーナッツ、激高で、正直普段はとても買う気がおきません。とりたてを茹でるととても美味なのですが、経済的理由で、我が家では年に3度食べればよい方かと(;´∀`)

    ネコたん達は、涼しくて、cabon様が綺麗にして下さる快適なお部屋でくつろいでいらっしゃるのでしょうか…羨ましいぃぃぃ。暑さ、あと一週間は続きそうなので、cabon様も、どうぞご自愛下さいませ。

  • cabon
    cabon
    2013.08.18 06:47

    leopooさんへ♪

    ご当地のピーナッツ、とても美味しいですよね♪
    ちょっと高いけど手で剥いたピーナッツが殊のほかお気に入りで~す☆

    お掃除も猫が居るからこそなんですよ。
    この子達のお陰で掃除保っています。 (^ ^;

    今朝も太陽がギラギラと大阪特有の湿気が伴い嫌な予感。。。
    カラッと暑い天気が恋しいです。
    leopooさんもどうごお体ご自愛下さいね☆☆☆

  • leopoo
    leopoo
    2013.08.16 21:05

    cabon様

    関西は、今とても暑いのですね!先週は関東が結構暑くて(ウチはこのエリアのピーナッツ県です)、ウチの市でも、統計上、最高気温(40度近く!)を記録しました…もう、本当にいい加減涼しくなって欲しいですね('A`)。

    この暑さの中、お掃除されるなんて素晴らしいです!お恥ずかしいですが、もうこの暑さでバテて、私なんて掃除は一週間に一回ですよ…オホホ。福ちゃんもラムちゃんも、素敵なご夫婦の飼い主様で、本当に幸せですね!時々、お邪魔させていただきます、ありがとうございました!

  • cabon
    cabon
    2013.08.16 20:54

    leopooさんへ♪

    こんばんわ☆
    夏もいよいよ終盤、五山の送り火も静かに終わりましたね。
    今日私の住む大阪府豊中市は日本で2番目に暑い土地となりました。
    でも1番暑かったりする時もあるのでねぇ。。。
    せっせと部屋の大掃除をやりましたよ~~ (^ ^;
    なので今夜はとても気持ちの良い室内に居ます。
    ブログをご覧下さりありがとうございます♪
    PCの調子が悪いため操作に疲れるのでもっぱらレシピに集中しております。
    調子が良い時に更新しますので懲りずにまた来て下さいね!
    福は4年前に主人が保護してきた野良ちゃんの赤ちゃんで目も耳も閉じた状態で
    3時間おきの授乳で私が育てたので何故か人間っぽい仕草でおもしろいですよ~
    ラムは御歳13歳でゆっくりしたいのに福に追い回されております。
    どうぞこの子達も可愛がってやって下さればと思います!
    しょうもない事、もしかしかしてleopooさん関西の方ですか?
    何かのご縁ですね、嬉しいなぁ~♪ (^m^)

  • leopoo
    leopoo
    2013.08.16 10:23

    cabon様

    ご丁寧に、ありがとうございます!今日も暑くて大変ですぅ~。

    あああぁぁ、ニトリが近所にあるなんて、羨ましすぎです!私はなぜかIKEAとかよりニトリの方がずっと好きで、行くと何時間でも見てしまいます。ヤマザキの景品って、素敵なのが多いですよね!「欲しいぃぃぃ!」と思っていてもパン自体買うことが少ないので、景品もあたらなくて…(ノД`)。

    ネコたん、2匹いらっしゃるのですね!今ブログのほうへお邪魔に…可愛いぃぃぃ!それにとてもありがたい名前で…そ、そうか!cabon様がヤマザキグッズをこんなにばっちり当てるのは、このネコたん達のご利益だったんですね!さすがです!

    いろいろしょうーもない事を書いてしまいましたが、こちらこそ、今後ともよろしくお願いします~!

  • cabon
    cabon
    2013.08.16 06:25

    leopooさんへ♪

    おはようございます、ベランダの窓から憎らしい太陽が顔を見せています。
    いつもより涼しい朝とは言え日中の暑さを思えばうっすらと顔に汗をかいてしまいます。
    気恥ずかしいですよ~~(苦笑)
    クロスなんてウソウソ☆直ぐ近所にニトリが開店したのでそこでお安いランチョンマットを
    買い雰囲気に合わせて取り替えてパチリだし、食器も殆んどがヤマザキパン祭の景品
    ばっかりです!これ使い勝手が良くて楽しみで集めています。
    食卓のスロスは分厚いビニールなんですよ~~猫が居るので傷をつけられないように
    する為なんですよ~~(^ ^;
    でも朝からleopooさんに褒めて頂けて今日は暑くても一日るんるん♪ですね~
    ほんとうにありがとうございます・・・☆そしてよろしくお願いします♪

  • leopoo
    leopoo
    2013.08.15 16:40

    cabon様

    こちらこそ、嬉しいコメントありがとうございます!
    アジの南蛮漬けって、結構、作るの大変ですよね。よし、今日こそ作るぞっ!って気合を入れないといけませんし(笑)。ししゃもは扱うのが楽でいいですよね。

    それにしても…cabon様は器といい、クロスといい、素敵なものばかりで、拝見していてため息が出てしまいます。こだわりテーストが感じられて、見習いたいです。ウチなんて、万年テーブルクロスで…(お恥ずかしい( ̄▽ ̄;)。特にガラスは素敵なお品をいっぱいお持ちで、目の保養になります!ありがとうございましたm(_ _)m

  • cabon
    cabon
    2013.08.15 15:58

    ieopooさんへ♪

    嬉しい承認をありがとうございます☆
    いゃ~♪ししゃもの南蛮漬けは作り易くて美味しかったぁ♪
    南蛮漬け=アジとしか頭になくて小骨を柔らかくするのに漬け汁に長く漬けて
    結構食べるまでに時間がかかり気合の要る料理と思っていたのに、これは
    簡単で目から鱗でした!
    漬け汁が美味しかったので玉ねぎも絡めてパク☆
    ししゃもはたま~に目玉商品として出るので見つけたら買ってまた作ります♪
    ほんとうに美味しいレシピをありがとうございました*^ ^*

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る