塩麹卵豆腐のあんかけ レシピ・作り方

塩麹卵豆腐のあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
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豆腐が古くなったら。スピード料理です。

材料(2人分)

  • *豆腐 半丁
  • *卵 1個
  • *プラス糀 生塩糀 大さじ1
  • 乾燥椎茸(生でも) 3~4スライス
  • 椎茸戻し汁 100cc
  • **醤油 大さじ1/2
  • **麺つゆ 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 三つ葉(あれば) 少々

作り方

  1. 1 椎茸は水で戻す。片栗粉は同量の水で溶いておく。豆腐はペーパー等でくるんでよく水切りする。*をよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れ、レンジで2~3分チンして固め、器に盛っておく。
  2. 2 その間、鍋に戻した椎茸と戻し汁を入れ、火にかけ椎茸に火を通す。**で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、1の卵豆腐にかける。三つ葉を飾って完成!
  3. 3 塩麹はコレを使用しました。

きっかけ

豆腐が古くなったら。

おいしくなるコツ

チンする時間は、器の大きさに応じて、適宜調整してください。

  • レシピID:1860004859
  • 公開日:2012/02/28
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
塩麹卵豆腐のあんかけ
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