マイルド筋子茶漬け レシピ・作り方

マイルド筋子茶漬け
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
塩麹に漬けると、筋子がマイルドになります。簡単なのに美味しい。

材料(1人分)

  • 筋子 30~50g
  • ご飯 1杯分
  • ネギ 5cmぐらい
  • 刻み海苔 少々
  • 日本茶 適量
  • プラス糀 生塩糀 大さじ2

作り方

  1. 1 筋子は食べやすい大きさに切り、塩麹をまぶし、半日置く。ネギは小口切り。
  2. 2 器にご飯を盛り、1の筋子をのせ、ネギを散らす。熱々のお茶を回しかけ、刻み海苔を散らして完成!
  3. 3 塩麹はこれを使用。

きっかけ

簡単なのに美味しい。

おいしくなるコツ

筋子のとがったしょっぱさが気にならなければ、塩麹に漬けることなく、そのまま切って入れても美味しいです。

  • レシピID:1860004843
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
マイルド筋子茶漬け
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る