お手軽中華 鱈のチリソース レシピ・作り方

お手軽中華 鱈のチリソース
  • 約30分
  • 500円前後
popotan33
popotan33
ボリュームあります。
淡白な鱈とチリソースがベストマッチ!

材料(2人分)

  • 2~3切
  • 塩こしょう(下味) 少々
  • 片栗粉(衣用) 適量
  • 揚げ油 適量
  • 《合わせ調味料》
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●ウェイパー 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●酢 小さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●水 80~90cc
  • ネギ 1/2本
  • にんにく 3カケ
  • ショウガ 1カケ
  • サラダ油 適量
  • 豆板醤 小さじ1.5

作り方

  1. 1 鱈は一口大に切る。
    にんにく・ショウガはみじん切り、ネギも細かく刻む。
  2. 2 合わせ調味料の材料を小さい器に入れて混ぜ合わせておく。

    この手順では、ウェイパーは完全に混ざらなくてもOKです。
  3. 3 フライパンに、にんにく・ショウガ・ネギ・豆板醤を入れて火に掛ける。
    焦げないように混ぜながら弱火で炒めて豆板醤の辛味を引き出す。
  4. 4 鱈の表面の水分を拭き、塩こしょうを振って片栗粉をまぶす。

    170~180℃の油でカリッと揚げたら、しっかり油を切る。
  5. 5 合わせ調味料をよくかきまぜて、③のフライパンに一気に入れて中火で加熱する。

    とろみが付いたら、④の鱈を入れて炒め合わせる。

きっかけ

鱈が安売りだったので。

おいしくなるコツ

最初に辛味を引き出すのがポイントです。 辛いものが好きな方は、豆板醤の量を調節してください。

  • レシピID:1860004791
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
鱈のチリソース
popotan33
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/04/14 09:44
    お手軽中華 鱈のチリソース
    レシピ参考に鱈の揚げたものを使いましたスミマセン☆チリソース美味しくてご飯が進みます♪美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る