和風鮭チャーハン レシピ・作り方

和風鮭チャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
popotan33
popotan33
残った焼き鮭はチャーハンに。
いつもとちょっと違う和風味。

材料(1~1.5人分)

  • 焼き鮭 約1切分
  • ちくわ 1本
  • 1個
  • 冷凍ご飯 200g
  • ネギ(青い部分も入れます) 1/2本分
  • 粉末だし 小匙1
  • 醤油 小匙1
  • バター 5g
  • サラダ油 適量
  • 煎りごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 《下準備》
    焼き鮭が残ったら、ほぐして骨を取り除いておきます。
    冷えるとほぐしにくい・・・熱いと触れないので、片付けの時に済ましておくといいと思います!
  2. 2 ネギは細かく刻み、竹輪は縦半分に切り、5ミリ幅で切っておく。

    卵は割りほぐし、温かいご飯によく混ぜ込んでおく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、竹輪と②のご飯を入れて炒める。
    箸でグルグル混ぜるか、ターナーでご飯がバラバラになるように炒める。
  4. 4 ご飯がパラッとしたら、①でほぐした鮭とネギを入れて炒め合わせる。
    ネギが少ししんなりしたら、粉末だしとバターを入れる。
  5. 5 最後にフライパンのフチから、醤油を回し入れる。

    盛り付けたら煎りごまを振り掛ける。

きっかけ

ありあわせ食材で。

おいしくなるコツ

下準備をしておくとスピーディーにできます!

  • レシピID:1860004774
  • 公開日:2012/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
残った 焼き鮭 ランチに 炒飯
料理名
チャーハン
popotan33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る