炊き込み酢飯で簡単ちらし♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 洗ったお米を炊飯器に入れ、炊飯器にすしのメモリがある場合はそのメモリの水の分量、ない場合は通常のお水から1/3カップ分、お水を減らし、●を加えて炊きます。
- 2 鶏肉は1センチ大、ごぼう、にんじんは笹がきにします。戻した椎茸は2センチ長さの薄切りにし、○を加えて煮汁がなくなるまで煮ます。
- 3 1の酢飯が炊けたら、桶に移して混ぜながら冷まし、2を加えて混ぜます。お皿に盛り付け錦糸卵をのせて完成です。
きっかけ
炊飯器で炊きこんだ酢飯を使って、ちらしを作りました。たくさん作る時には炊き込みの酢飯で作ることが多いです。
おいしくなるコツ
ちらしの具材は、好きなものを入れてください。たくさんちらしを作る時には、炊き込みにするとムラガなく簡単に酢飯ができます。
- レシピID:1860004448
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 関連キーワード
- 炊き込み酢飯で簡単ちらし ちらし寿司 炊き込み酢飯 簡単ちらし
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
sin7sin66942017/01/05 21:10おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
なぁやん2016/03/20 10:32雛祭りに作りました。子供達も美味しく食べてくれました☆炊飯器で簡単に作れるので、リピしました!
-
miketa2016/03/10 21:13こんばんは。さとママさんのブログで紹介されていました♪炊き込み酢飯は初めてです。むらなく出来てすごく良いですね!とても美味しくて好評でした。ご馳走様でした♪
-
さとママ36452016/03/04 17:10こんにちは♪
昨日のおひなまつりに~~~炊き込み酢飯は初めてでしたが、お酢がまろやかになって食べやすいですね^^
盛りつけが雑ですが、美味しかったです♪♪