お正月にかかせない!しわのない、ふっくら黒豆 レシピ・作り方

お正月にかかせない!しわのない、ふっくら黒豆
  • 1時間以上
makokaji
makokaji
黒豆は、丸い形です。普通の黒大豆は、大豆の形。種類がちがいますので注意。しわのない黒豆は、もちもちして、美味しいです。出来あいもんとは、味も全然違います。

材料(10~人分)

  • 黒豆 3合
  • 9合
  • 砂糖 400~500g
  • 小さじ1
  • 醤油 少々
  • たんさん 小さじ1

作り方

  1. 1 丸い形が、黒豆です。
    丹波の黒豆が有名ですね。
  2. 2 土鍋に、水・砂糖・塩・醤油・たんさんを入れて、沸騰させます。
    沸騰したら、火を止めます。
  3. 3 火を止めたら、洗った黒豆を入れます。
    そのまま、一晩、浸けておきます。
  4. 4 蓋をして、沸騰しないくらいの弱火で、4~5時間煮ます。
    煮ている間に、混ぜると、豆にシワが出来てしまいます。
  5. 5 そのまま、一晩、冷まします。すると、豆に甘みが、浸透して、美味しくなります。
  6. 6 土鍋が無い場合は、普通の鍋でも炊けます。
    手順は同じ。
    アルミホイルで、落とし蓋をします。豆に空気があまりあたらないようにするためです。
  7. 7 好みや色どりで、栗の甘露煮を混ぜても美味しいですよ。

きっかけ

私の京都の実家の、黒豆の炊き方です。

おいしくなるコツ

黒大豆でも、こうして炊けば美味しいですが、モチモチ感が、やはり違います。 せっかく、炊くんだったら、丹波の黒豆をおススメします。なお、三温糖がまろやかな甘みになります。 弱火でゆっくりと、沸騰させないように炊いてください。

  • レシピID:1860004418
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のおせち料理その他の豆
料理名
黒豆
makokaji
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • ミケラビ
    ミケラビ
    2012/07/02 18:33
    お正月にかかせない!しわのない、ふっくら黒豆
    黒豆の残りを見つけて食べたくなったのでv
    ふっくら美味しくできました~♪
    ご馳走様でした☆
  • ∬桃姫∬
    ∬桃姫∬
    2012/06/14 22:07
    お正月にかかせない!しわのない、ふっくら黒豆
    お弁当に持って行きました(^ o ^) 初めてしわのない黒豆になりました。来年のお節料理のときには絶対作ります。ありがとうございましたm(_ _)m
  • キング_5
    キング_5
    2012/06/05 15:22
    お正月にかかせない!しわのない、ふっくら黒豆
    黒豆大好きです。初めて自分で煮てみたのですが、本当にふっくら柔らかく、シワなく煮ることができました。お正月以外もいっぱい食べたいので、ぜひまたリピします。
  • おおら
    おおら
    2012/03/07 22:45
    お正月にかかせない!しわのない、ふっくら黒豆
    釘なんて入れなくても艶々しててとっても美味しかったです。ごちそうさまでした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る