山形の郷土料理*本格的な納豆汁 レシピ・作り方

山形の郷土料理*本格的な納豆汁
flowermole
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具だくさんの味噌汁を作った後にすりつぶしたペースト状の納豆を加えるだけで本格的な納豆汁になります。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 野菜類は食べやすい大きさに切る。納豆はすり鉢を使ってすりつぶして少し粒が残る程度のペースト状にする。(すりつぶすのに10~15分ほどかかります。)
  2. 2 だし汁に豆腐と長ネギ以外の具材を入れて8分位茹でたら豆腐と長ネギを加えて2分位茹でてから1度火を止めて味噌を溶かし入れる。
  3. 3 納豆を少しずつ混ぜながら入れてひと煮立ちさせたら出来上がり。

きっかけ

父が年に1、2回作る納豆汁がとても美味しかったので、作り方を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

長ネギは少し太めの7mmから1cmくらいに切ることをオススメします。具材は量や種類などアレンジすると楽しいです(*^-^*)納豆の量も自分好みにして下さいね♪

  • レシピID:1860004365
  • 公開日:2011/12/03
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その他の郷土料理
料理名
納豆汁
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つくったよレポート(1件)

  • *和土*
    *和土*
    2012/04/26 04:43
    山形の郷土料理*本格的な納豆汁
    つぶすんですね~。知らなかったです。作ってみたら、まろやかでおいしかったです。
    具がアレンジしまくりでゴメンナサイ。なるほど~と思った一品。有難うございました。

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