旬の秋刀魚でさんまのかば焼き♪ レシピ・作り方

旬の秋刀魚でさんまのかば焼き♪
  • 約10分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
塩焼きも美味しいけど、かば焼きもいいですよ!お弁当にもおススメです。

材料(2人分)

  • 生秋刀魚 2尾
  • ●酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1
  • ●砂糖 大さじ半分
  • 小麦粉 大さじ2

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭を落とし。内臓を取り出して3枚におろします。はら骨を取り除いて、半分に切り、小麦粉をまぶして大さじ1の油で焼きます。
  2. 2 1がこんがり焼けたら、●を合わせて、流し入れ、からめて出来上がりです。

きっかけ

生秋刀魚を買ってきたので、かば焼きにしました。

おいしくなるコツ

秋刀魚は身が薄いので、すぐに火が通るので焼きすぎに注意です。

  • レシピID:1860004087
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
旬の秋刀魚でさんまのかば焼き さんまのかば焼き さんまレシピ ワインに合う
料理名
秋刀魚のかば焼き
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(26件)

  • みな4085
    みな4085
    2017/02/18 15:30
    旬の秋刀魚でさんまのかば焼き♪
    おいしかったです(^^)
  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2016/12/23 15:27
    旬の秋刀魚でさんまのかば焼き♪
    さんまでありません、
    太刀魚を貰って食べ方が分からなくて、御かげで、
    美味しく頂きました。
  • 嶺華
    嶺華
    2016/10/18 21:38
    旬の秋刀魚でさんまのかば焼き♪
    旬ですね。
    明日のお弁当にもと思いましたが、残りませんでした…。
  • miyaa_a
    miyaa_a
    2016/09/25 23:18
    旬の秋刀魚でさんまのかば焼き♪
    初めてチャレンジしました!三枚におろすのが失敗してちょっとぼろぼろですが味は大好評でした!次回はちゃんとおろせるように頑張ります(^^ゞ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る