藻塩とえごま油で食べるやみつき蒸しキャベツ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 半個
- えごま油 大さじ2
- 藻塩 少々
- お好みで粗挽きこしょう 少々
作り方
- 1 キャベツ半個は芯を中心に4等分に切ります。芯を残したほうが崩れず、きれいに蒸せます。
- 2 蒸気が上がっている蒸し器に入れ、4分蒸します。
- 3 蒸しあがったキャベツ、取り出して芯を切り落としてから、お皿に盛り付け、藻塩、えごま油を振りかけて完成です。
きっかけ
キャベツがたっぷり食べれるように、蒸しキャベツにしました。味付けはシンプルに藻塩とえごま油だけです。キャベツの甘みが出て美味しいです。
おいしくなるコツ
えごま油の代わりに、ごま油を使ってもいいです。一度にかなりの量のキャベツが食べれるので、ダイエットにもいいですね。ポン酢で食べても美味しいです。
- レシピID:1860003919
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 関連キーワード
- 藻塩とえごま油で食べる蒸しキャベツ 蒸しキャベツ キャベツレシピ えごま油レシピ
- 料理名
- 蒸しキャベツ
レポートを送る
2 件