自己流・・・ヒラメのさばき方とお刺身つくり♪ レシピ・作り方

自己流・・・ヒラメのさばき方とお刺身つくり♪
  • 約10分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
大きなヒラメをいただいたのでお刺身を作りました。さばき方は自己流です。ヒラメはいつもこの方法でさばいていますが、とっても簡単です。

材料(3~人分)

  • ヒラメ 1尾
  • わさび 適量
  • 刺身しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 ヒラメは頭と内臓、うろこを取り除きます。ヒラメの中央に包丁を骨ぎりぎりまで切れ込みを入れます。
  2. 2 中央に入れた包丁を骨に沿って、ひれの方向にそぎ落とすように切っていきます。
  3. 3 2のようにして、5枚におろします。
  4. 4 おろした身、皮を下にして置きます。しっぽ側の皮と身の間に包丁を入れ、皮を引っ張りながら身を切り離します。
  5. 5 お好みの厚さに切って、お刺身を作り、お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

45センチくらいの大きさのヒラメをいただいてので、お刺身にしました。さばき方は自己流だけど、簡単にさばけます。

おいしくなるコツ

お店で食べるヒラメのお刺身は薄造りだけど、おうちでは分厚く切って、こりこり食感で美味しくいただきます。さばき方は自己流だけど、簡単です。

  • レシピID:1860003905
  • 公開日:2011/10/02
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カテゴリ
その他のさかな全般ヒラメ
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ヒラメのさばき方とお刺身つくり
オクハマモ
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つくったよレポート(2件)

  • sksksksk
    sksksksk
    2017/01/31 23:58
    自己流・・・ヒラメのさばき方とお刺身つくり♪
    気合でなんとか!並べてみましたー。
  • JP'S ビートル
    JP'S ビートル
    2011/11/14 23:03
    自己流・・・ヒラメのさばき方とお刺身つくり♪
    手先の器用な夫が作りました♪ひらめのお造りはお酒がすすむ味ですね♡わんにゃん13匹!!すごーい(♡∀♡)

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