冷凍豆腐DEハンバーグ◎ レシピ・作り方

冷凍豆腐DEハンバーグ◎
  • 100円以下
たー&もも
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冷凍してない豆腐でも作れますが凍らせた後の方が手でしっかり水気をしぼれるのでいいですよ。食感もいいです。

材料(4人分)

  • 豆腐(今回は木綿) 1丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • スライスハム(ベーコンでもOK) 2枚
  • 片栗粉 大さじ1.5くらい
  • 1.5カップ
  • 牛乳 1/4カップ
  • ガラスープの素(だしの素でもOK) 小さじ2+2
  • ケチャップ 大さじ2.5くらい
  • 適量
  • コショウ 適量
  • バター(マーガリンでもOK) 大さじ1
  • 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 ※豆腐は凍らせておきます。

    解凍したら手で水を抜きます。しっかりしぼって下さい。それからボールに移してミンチ状にして下さい。
  2. 2 ①へみじん切りにした玉ねぎ、ハムを加えます。それから塩、コショウ、片栗粉、スープの素を入れよくこねます。こねたらハンバーグの形にします。崩れ易いのでしっかり空気を抜いて下さい。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れ両面焼き目がつくまで焼きます。そこへ水、スープの素、ケチャップを入れ少し煮詰めます。少しとろみがついてきたら牛乳、バターを加えて更に弱火で煮詰めます。
  4. 4 ソースがトロっとしてきたら完成です。お好みでチーズをトッピングしてください。

きっかけ

とりあえず豆腐を凍らせておきました。解凍してからなんとなくハンバーグになりました。

おいしくなるコツ

形が崩れ易くて手につく!という場合、手に油を塗ってから扱うときれいに出来ます。ひっくり返す時は慎重に!

  • レシピID:1860003738
  • 公開日:2011/09/06
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
木綿豆腐 ヘルシー 冷凍豆腐 豆腐料理
料理名
凍らせた豆腐でハンバーグ
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