冷凍豆腐DEハンバーグ◎ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
※豆腐は凍らせておきます。
解凍したら手で水を抜きます。しっかりしぼって下さい。それからボールに移してミンチ状にして下さい。 - 2 ①へみじん切りにした玉ねぎ、ハムを加えます。それから塩、コショウ、片栗粉、スープの素を入れよくこねます。こねたらハンバーグの形にします。崩れ易いのでしっかり空気を抜いて下さい。
- 3 熱したフライパンに油を入れ両面焼き目がつくまで焼きます。そこへ水、スープの素、ケチャップを入れ少し煮詰めます。少しとろみがついてきたら牛乳、バターを加えて更に弱火で煮詰めます。
- 4 ソースがトロっとしてきたら完成です。お好みでチーズをトッピングしてください。
きっかけ
とりあえず豆腐を凍らせておきました。解凍してからなんとなくハンバーグになりました。
おいしくなるコツ
形が崩れ易くて手につく!という場合、手に油を塗ってから扱うときれいに出来ます。ひっくり返す時は慎重に!
- レシピID:1860003738
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 凍らせた豆腐でハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません