カレイのきゅうり甘酢あんかけ♪ レシピ・作り方

カレイのきゅうり甘酢あんかけ♪
  • 約15分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
甘酢あんかけ、ほっとする味ですね。シャキシャキきゅうりを入れたあんかけです。

材料(2人分)

  • カレイ 2切れ
  • きゅうり 小1本
  • ●水 100cc
  • ●顆粒だし 小さじ1弱
  • ●酒・みりん・しょうゆ・酢 各大さじ1
  • ●砂糖 大さじ半分
  • 水溶き片栗粉(大半分+水大1)
  • 小麦粉 大さじ半分~
  • 塩コショウ

作り方

  1. 1 カレイに塩コショウをし、小麦粉をまぶして大さじ半分の油で焼きます。
  2. 2 きゅうりはせん切りにし、軽く塩をふってしんなりさせ、水分を絞ります。鍋に●を入れ沸騰したら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  3. 3 器にカレイを盛りつけ、きゅうりをのせ、甘酢あんをかけて出来上がりです。

きっかけ

冷凍のカレイがあったので、きゅうりあんかけにしました。

おいしくなるコツ

カレイは外側がパリパリになるように、中火でこんがり焼きます。

  • レシピID:1860003648
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイのきゅうり甘酢あんかけ カレイレシピ 甘酢あんかけレシピ きゅうりレシピ
料理名
カレイのきゅうり甘酢あんかけ
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る