塩もずくを使ってもずくとツナの簡単揚げ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 塩もずく 80g
- ツナ缶小 80g
- にんじん 3センチ
- 青しそ 5枚
- 天ぷら粉大4+水大5
作り方
- 1 塩もずくは水につけて塩抜きをし、3センチ幅に切ります。にんじんと青しそはせん切りにします。
- 2 揚げ衣にオイルを切ったツナと一緒に入れ、混ぜます。
- 3 1センチくらいの深さに入れた油で揚げ焼きにします。スプーンで落として広げて揚げます。この分量で私は6個できました。
- 4 外側がこんがりと揚ったら、油を切ってお皿に盛り、お好みで塩やぽん酢で食べます。
きっかけ
塩もずくをお取り寄せしたので、天ぷらにしてみました。さっぱりとして美味しかったです。
おいしくなるコツ
衣の量を少なめにしています。ちょっと硬めに揚げる場合は増やしてください。お好みで塩、ぽん酢などをつけて食べます。
- レシピID:1860003624
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 関連キーワード
- 塩もずくでもずくとツナの簡単揚げ もずくとツナの揚げ物 もずくレシピ もすくの天ぷら
- 料理名
- もずくとツナの簡単揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2013/06/27 11:31ぱくぱくいけちゃいますね。ごちそうさまです