豆腐の湯葉あんかけ レシピ・作り方

豆腐の湯葉あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
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優しいお味です。

材料(2人分)

  • 豆腐 半丁
  • 椎茸 1枚
  • 湯葉(刺身湯葉) 半パック
  • 1個
  • *出し汁 100cc
  • *牛乳 or豆乳 大さじ2
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1/2
  • *みりん 大さじ1/2
  • *塩 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 豆腐はよく水切りし、食べやすい大きさに切って皿に盛る。椎茸はスライス。湯葉も食べやすい大きさに切る。卵は溶いておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。ネギは小口切り。
  2. 2 鍋に*と椎茸を煮立て、火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつける。溶き卵を回し入れ、湯葉を加えてあんは完成。これを豆腐にかけて、ネギを散らして完成!

きっかけ

優しいお味です。

おいしくなるコツ

豆腐の代わりにご飯にかけると、丼ぶりになります。

  • レシピID:1860003621
  • 公開日:2011/08/19
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豆腐の湯葉あんかけ
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つくったよレポート(1件)

  • anyway.haha
    anyway.haha
    2011/09/21 17:20
    豆腐の湯葉あんかけ
    椎茸の代わりに、余っていたしめじとえのきを入れました★ネギは小口切りじゃなくて、あえておっきく切って具の一部にしました★ご飯にかけて丼にしたんですが、簡単でとっ

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