怠慢冷やし茶碗蒸し レシピ・作り方

怠慢冷やし茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
暑い時に。麺つゆで簡単に作ります。

材料(2人分)

  • *卵 2個
  • *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 300cc
  • *麺つゆ 大さじ1
  • 銀杏(水煮) 10粒ぐらい
  • 万能ネギ 2本

作り方

  1. 1 *は合わせてざるで濾しておく。ネギは小口切り。浸した椎茸は細切り。
  2. 2 濾した卵汁、銀杏(飾り用を残しておく)、椎茸を器に入れ、蒸し器で12分ほど弱火で蒸す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。残りの銀杏を飾り、ネギを散らして、完成!

きっかけ

暑い時に。麺つゆで簡単に作ります。

おいしくなるコツ

薄味なので、好みに応じ塩等を入れてください。

  • レシピID:1860003152
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
怠慢冷やし茶碗蒸し
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る