茄子と豚肉の甘酢炒め レシピ・作り方

茄子と豚肉の甘酢炒め
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
茄子と甘酢でさっぱり。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 豚薄切り肉 100g
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 鷹の爪 少々
  • *醤油 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1~2
  • *酢 大さじ2
  • 絹さや(あれば) 4~5枚

作り方

  1. 1 茄子と肉は食べやすい大きさに切る。肉は塩コショウをふり、片栗粉をまぶしておく。*は合わせておく。絹さやは軽く塩茹でし、適宜切っておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を夫多目に熱し、鷹の爪と1の肉を入れる。焼色がついたら茄子も投入し、じっくり炒める。火が通ったら、*を回し入れて完成!絹さやを散らす。

きっかけ

茄子と甘酢でさっぱり。

おいしくなるコツ

茄子は火が通りにくいので、じっくりいためます。

  • レシピID:1860002788
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と豚肉の甘酢炒め
leopoo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(23件)

  • karinkarin25
    karinkarin25
    2022/08/15 05:50
    茄子と豚肉の甘酢炒め
    美味しかったです!レシピをありがとうございました!
  • 3ぴょん
    3ぴょん
    2022/05/30 16:58
    茄子と豚肉の甘酢炒め
    甘酢の料理が食べたくて豚肉となすだけでしたが作りました。
    とても美味しかったです。
  • あやひな31
    あやひな31
    2020/08/05 22:44
    茄子と豚肉の甘酢炒め
    夏になると甘酢が食べたくなります♪美味しく頂きました!
  • sancyu3
    sancyu3
    2017/05/22 20:40
    茄子と豚肉の甘酢炒め
    絹さやがなかったので青ネギで!おいしかったですー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る