カルシウムたっぷり!いわしの照り焼きハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- いわし(中骨を取った) 300g
- 新たまねぎ 1個
- パン粉 大さじ3
- 溶き卵 半個分
- 塩コショウ 少々
- ●酒 大さじ2
- ●しょうゆ・水 大さじ3
- ●みりん 大さじ5
- ●砂糖 小さじ1
- 小麦粉 適量
- 大根おろし・小口ねぎ 適量
作り方
- 1 新たまねぎはみじん切りにします。今回はフードプロセッサーを使って簡単に・・・
- 2 いわしは中骨を取って、包丁でたたくか、フードプロセッサーにかけてミンチ状にします。
- 3 普通のハンバーグを作る要領で、たまねぎ・パン粉・溶き卵・塩コショウを加えて混ぜます。形を整え小麦粉をまぶして大さじ半分の油で焼きます。(タネが柔らかい場合は、パン粉を足します)
- 4 弱火できつね色になるまで焼きます。ハンバーグの中央が盛り上がり、指で押して弾力が出ればOK.。フライパンの余分な油をふき取り、●の材料を加えて煮詰めて出来上がりです。
- 5 お皿に盛り付け、照り焼きソースをかけ、大根おろし・小口ねぎをのせます。
きっかけ
いわしが安かったので、ハンバーグにしました。フードプロセッサーを使ったのでとっても簡単です!新たまねぎがお魚臭さを消して、とっても美味しくできます!
おいしくなるコツ
新たまねぎがいわし臭さを取り除き、食感もよくしてくれて、とっても美味しいハンバーグになります。
- レシピID:1860002544
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- 関連キーワード
- 春野菜2011 いわしの照り焼きハンバーグ お魚ハンバーグ 照り焼きソース
- 料理名
- いわしの照り焼きハンバーグ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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eina2019/08/19 21:38初めて作りましたが美味しいですね。
リピします(* ̄▽ ̄*)ノ -
とらき32019/02/18 15:59とりたてイワシが手に入ったので子供達が食べてくれそうなメニューをさがしてました。さばく手間はありますが
お魚の臭みもほとんどなく美味しくできました! -
じゃっかる5552018/06/09 21:20主夫です。レシピ参考にさせていただきました。とても美味しくいただきました。ありがとうございました(^_^)
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kmik2018/02/12 10:52綺麗に照りが出ませんでしたが、とっても美味しかったです。また作りたいです。ありがとうございました。