春キャベツと新わかめの酢の物♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 春キャベツ 2枚
- 湯通しわかめ 100g
- ●顆粒だし 小さじ1弱
- ●みりん・しょうゆ 大さじ1
- ●酢 大さじ2
- ●砂糖 小さじ1
- すりごま 大さじ1
作り方
- 1 キャベツは軽く茹でるか、レンジで加熱してしんなりさせ、5ミリ幅に切ります。わかめは食べやすい大きさに切ります。
- 2 しっかり水気を切った、キャベツ・わかめを●と和え、ごまをまぶして出来上がりです!
きっかけ
甘い春キャベツでやさしい味の酢の物にしました。新わかめは、茹でて冷凍保存したものを解凍して加えました!
おいしくなるコツ
春キャベツは、シャキシャキ感を残したほうがいいので、軽くボイルしてください。
- レシピID:1860002527
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- 関連キーワード
- 春野菜2011 春キャベツと新わかめの酢の物 簡単酢の物 和え物
- 料理名
- キャベツとわかめの酢の物
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
ご、はん2022/03/22 19:59わかめとごまがなかったのですが、なくても美味しいです。ぱくぱく食べられます。
-
こだめ2021/05/01 03:19参考にさせていただきました!
-
へんてこへんてこママ2021/01/25 12:41すぐ作れました^_^
-
やっぺ8412020/03/06 06:15あま~い春キャベツ最高でした。また作ります~