白菜豚バラ肉のあんかけ レシピ・作り方

白菜豚バラ肉のあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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白菜が余ったら。

材料(2人分)

  • 白菜 5枚
  • 豚バラ肉 100g
  • おろし生姜 1/2片
  • 鷹の爪 少々
  • *出し汁(椎茸&昆布浸したもの)or水 1カップ
  • *酒 大さじ2
  • *醤油 大さじ2
  • *酢 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜と豚肉は食べやすい大きさに切る。浸した椎茸は薄く切る。*は合わせておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、生姜、鷹の爪、肉を炒める。白菜と椎茸も追加し、しんなりしたら、*を回し入れる。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

きっかけ

白菜が余ったら。

おいしくなるコツ

酢は出来た後に、回しかけても美味しいです。

  • レシピID:1860001862
  • 公開日:2011/03/31
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料理名
白菜豚バラ肉のあんかけ
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