小いわしのピリ辛南蛮漬け♪ レシピ・作り方

小いわしのピリ辛南蛮漬け♪
オクハマモ
オクハマモ
小あじを2度揚げして、骨まで食べれるのでカルシウムいっぱいです。新たまねぎを使ったので生のまま漬けました!

材料(4~人分)

  • 小いわし(頭ワタを取り除いた) 400g
  • 小麦粉 適量
  • たまねぎ 中1個
  • ピーマン 1個
  • ●水 1カップ
  • ●顆粒だし 小さじ1
  • ●酢 100cc
  • ●しょうゆ・砂糖 各大さじ3
  • ●輪切り唐辛子(たかのつめ) 1本
  • あればレモン汁 1個

作り方

  1. 1 小いわしをビニール袋に入れ、小麦粉をまぶして、フライパンに2センチほど入れた油で中火で揚げます。少しきつね色になったら取り出します。もう一度油に入れ2度揚げにします。
  2. 2 ●の調味料を火にかけ、沸騰したら火を止め、熱いままの揚げた小いわしを漬け込みます。スライスして水にさらしたたまねぎを固く絞り、スライスしたピーマンとともに漬け込んで出来上がりです。
  3. 3 うちでは、最後にレモン汁をふりかけて漬けます。

きっかけ

小いわしをたくさん買ったので、南蛮漬けを作りました!

おいしくなるコツ

生のたまねぎが苦手な場合は、沸騰したタレに入れ、再び沸騰して火を止めます。こうやるとたまねぎ臭さが抜けて食べやすいです。

  • レシピID:1860001789
  • 公開日:2011/03/26
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