小いわしのピリ辛南蛮漬け♪ レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 小いわしをビニール袋に入れ、小麦粉をまぶして、フライパンに2センチほど入れた油で中火で揚げます。少しきつね色になったら取り出します。もう一度油に入れ2度揚げにします。
- 2 ●の調味料を火にかけ、沸騰したら火を止め、熱いままの揚げた小いわしを漬け込みます。スライスして水にさらしたたまねぎを固く絞り、スライスしたピーマンとともに漬け込んで出来上がりです。
- 3 うちでは、最後にレモン汁をふりかけて漬けます。
きっかけ
小いわしをたくさん買ったので、南蛮漬けを作りました!
おいしくなるコツ
生のたまねぎが苦手な場合は、沸騰したタレに入れ、再び沸騰して火を止めます。こうやるとたまねぎ臭さが抜けて食べやすいです。
- レシピID:1860001789
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 関連キーワード
- 小いわしのピリ辛南蛮漬け 小いわしレシピ 南蛮漬けレシピ いわし料理
- 料理名
- 小いわしのピリ辛南蛮漬け♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません