大葉の保存法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大葉 2~3束
- 小瓶 1つ
- 水 少々
作り方
- 1 大葉は軽く洗い、根元を切る。
- 2 小瓶に1cmぐらいの水を入れ、大葉を入れて冷蔵庫で保存する。時々水を替える。2~3週間は持ちます。
きっかけ
醤油漬け、塩漬け、いろいろやりましたが、やはり生葉状態で長持ちさせたい…
おいしくなるコツ
醤油漬けもおいしいのですが、やはり瑞々しい緑の生葉は捨てがたい…
- レシピID:1860001647
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 大葉の保存法
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145 件
つくったよレポート(145件)
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れんげグミ2017/06/02 09:57特売だからと枚数多めのパックを買っても、いつもしおれさせてしまっていたので、これからはビンで保存します、忘れない様にしなきゃ!
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TOMOMI99682017/03/18 21:40大葉の保存に便利ですね!
ごちそうさまでした~☆ -
アリエルmf6662015/07/11 10:35シソの葉を沢山もらったので、保存できる方法を
教えて頂きとても助かりました‼m(_ _)m素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o -
えぃりあす2014/11/21 01:58本当に、長持ちしてくれます♪
”お助かりレシピ”
有難うございます。
レシピへのコメント
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leopoo 2012.06.18 20:42
zz00zz2005様
あああぁぁ、貴重な情報、ありがとうございます!やっぱり非売品ですよね。こんな素敵なミツカン酢?売ってたら絶対買ってます!元は酢漬け用容器でしょうか、すごく便利そうです。
よっしゃー、次回モニターあったらがんばって応募します!ご丁寧に、ありがとうございました
m(__)m -
zz00zz2005 2012.06.18 20:33
leopooさま
容器は多分クックパxxさんのモニターだったような、ミツカンさん自体のモニターだったような???です。まんまですけど・・・
用途はしっかり違った気がしますけど。
これ青しその保存にかなり愛用してます(笑) -
leopoo 2012.02.13 08:12
ぷう☆pou様
ご紹介、ありがとうございます!早速、訪問させていただきました…ああぁぁぁ、なんというほのぼのマッタリラブラブご夫婦!仲良きことは美しき哉、ご主人の素敵なお買物ぶりが嬉しいです~。大葉炒飯、今度ぜひ作ってみます、ありがとうございました! -
ぷう☆pou 2012.02.13 05:25
leopooさん、こんにちは!
こちらの保存方法を2/13付けのブログでご紹介させていただきました。
なにかございましたら、コメント欄にご記入いただけますでしょうか。
事後報告で申し訳ありません。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします♪ -
leopoo 2011.09.19 17:11
ねあっっ様
ちょっと待てぇぇ!「イカ刺しでライトセーバー 暗闇で光ります☆」こ、これは…!なにを置いても見たいレシピだぁぁぁぁーーー!ぜひどこかにアップをぉぉぉぉ!
「紅しょうがをスパッと出して」も激しく気になりますが、「イカ刺し」は発想が常人ぽく無い所が凄いです。ねあっっ様らしくてとっても素敵!フォースと共にあれぇぇぇ! -
ねあっっ 2011.09.19 16:09
盛り上がってて、面白い。
うちのもダメだし多いです。変なの多いからですが(^_^;)
イカ刺しでライトセーバー 暗闇で光ります☆とか・・・笑
保存法はきついですね、以前、紅しょうがをスパッと出して移し替えて保存する方法とか×でした。 -
ねあっっ 2011.09.19 16:05
超ミニの葉ですが(^_^;)
結構漬けちゃってます・・・、日持ちして助かっています。
腐るといけないので水道水入れてます。 -
leopoo 2011.07.05 09:25
fuu-tann様
確かに、別枠で投稿できると便利ですね!料理って、ちょっとしたノウハウが出来や調理時間を左右したりするので、こうしたノウハウコーナーがあると嬉しいんですが…。
私も、お家で栽培されてる方が多くて、ビックリしました。羨ましいです~。今度やってみようかな…素敵なコメント、ありがとうございました! -
fuu-tann 2011.07.05 07:48
leopoo様
やはりそうでしたか…。でも、こんな方法とかもアップできるコーナーがあったらいいですよね(^^)
なめたけ瓶は、場所を取らないので少量の時に便利でして…。でも、皆さん、大量ゲットされたり、お庭や畑で沢山採れてらして羨ましい~。大葉って欠かせない薬味ですよね。長持ち嬉(*^。^*)…
失礼いたしました。m(_ _)m -
leopoo 2011.07.04 18:59
fuu-tann様
最近、楽天レシピの承認基準が難しくなったと感じています。私もいくつか差し戻しくらいましたが、「以前なら通ったかな?」と思うものもあります。本件レシピは、初期に出したから通ったんですね(^^;)…すみません。
でも、なめたけ瓶って丁度良い大きさですよね。今後はなめたけ瓶で大葉保存!ですね。