鶏むね肉でさっぱり水餃子 レシピ・作り方

鶏むね肉でさっぱり水餃子
  • 約30分
  • 300円前後
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子供用には醤油で味付け。ニンニク生姜などを入れずに作ると、離乳食完了期のベビーも喜んで食べてくれます。

材料(2人分)

  • 餃子の皮 30枚
  • 鶏むね挽肉 150グラム
  • キャベツ 3、4枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しいたけ 2枚
  • もやし 1袋
  • 青ネギ 適量
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • ニンニク醤油 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ1強
  • ゴマ油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • A 酢 大さじ1/2
  • A 醤油 小さじ2
  • A オイスターソース 小さじ1強
  • A ゴマ油 小さじ1/2
  • A 生姜のしぼり汁 小さじ1
  • A 豆板醤 少々
  • A 白ごま 適量

作り方

  1. 1 “つけだれ”を作る。
    生姜をすりおろし、しぼり汁を作る。※具材に加える分もすりおろしておく。
    Aをすべて混ぜる。
  2. 2 キャベツ、玉ねぎ、しいたけはみじん切りにします。
  3. 3 (離乳食用はここで材料を取り分け
    鶏むね挽肉、キャベツ、玉ねぎ、しいたけ、醤油と酒を少量加え混ぜておく。皮の包み方は大人用と同じです。)
  4. 4 ボールに鶏むね挽肉、生姜のすりおろし、ニンニク醤油、オイスターソース、ゴマ油、酒、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
    ①も加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 鍋にお湯を沸かしはじめる。(ある程度たっぷりのお湯が良いです。)
  6. 6 餃子の皮の中央に③をのせて皮のふちに水をつけて具材を包む。
  7. 7 沸騰したお湯に⑤ともやしを入れて4分くらい茹でる。
    (しゃきしゃきもやしが良い時は、時間差で加える。)
  8. 8 器に盛り、青ネギを散らして完成。

きっかけ

離乳食中のベビーとも一緒に食べやすいように鶏むね肉を使用して作りました。 大人用にはニンニクや生姜を入れるので、ベビーには入れずに取り分けメニューで。

おいしくなるコツ

手作りのニンニク醤油を使います。 手作りといっても、にんにくを醤油に漬けただけの簡単なものですが、いろいろな料理に重宝します。

  • レシピID:1860001437
  • 公開日:2011/03/06
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もやし 安い さっぱり かさまし
料理名
水餃子
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