鶏むね肉でさっぱり水餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
“つけだれ”を作る。
生姜をすりおろし、しぼり汁を作る。※具材に加える分もすりおろしておく。
Aをすべて混ぜる。 - 2 キャベツ、玉ねぎ、しいたけはみじん切りにします。
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3
(離乳食用はここで材料を取り分け
鶏むね挽肉、キャベツ、玉ねぎ、しいたけ、醤油と酒を少量加え混ぜておく。皮の包み方は大人用と同じです。) -
4
ボールに鶏むね挽肉、生姜のすりおろし、ニンニク醤油、オイスターソース、ゴマ油、酒、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
①も加えて混ぜ合わせる。 - 5 鍋にお湯を沸かしはじめる。(ある程度たっぷりのお湯が良いです。)
- 6 餃子の皮の中央に③をのせて皮のふちに水をつけて具材を包む。
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7
沸騰したお湯に⑤ともやしを入れて4分くらい茹でる。
(しゃきしゃきもやしが良い時は、時間差で加える。) - 8 器に盛り、青ネギを散らして完成。
きっかけ
離乳食中のベビーとも一緒に食べやすいように鶏むね肉を使用して作りました。 大人用にはニンニクや生姜を入れるので、ベビーには入れずに取り分けメニューで。
おいしくなるコツ
手作りのニンニク醤油を使います。 手作りといっても、にんにくを醤油に漬けただけの簡単なものですが、いろいろな料理に重宝します。
- レシピID:1860001437
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- 料理名
- 水餃子
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