苦くておいしい大人の春の味。ふきのとうのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふきのとう ひとつかみ
- ニンニク ひとかけ
- オリーブ油 適量
- レモン汁 適量
- 塩、あらびきコショー 少々
- 白ゴマ 適量
- スパゲティ 好きなだけ
作り方
-
1
フキノトウは水洗いしてから、適当に刻んで水に浸けておく。
スパゲティは袋の表示通りゆでる。 - 2 フライパンにオリーブ油とニンニクのみじん切りを入れて中火で炒め、香りが出たら刻んだフキノトウを加えて炒め塩、コショーする。
- 3 ゆでたてのスパゲティとあえ、レモン汁、塩、コショーで味を決める。お皿に盛って白ゴマをたっぷりふって、できあがり。
きっかけ
近所の人に庭でとれた蕗の薹をもらったので作りました。苦くておいしい~
おいしくなるコツ
フキノトウは新鮮なうちに調理しするとアクが少なくておいしく食べられます。 パサつくときはスパゲティのゆで汁を少し混ぜるといいです。ボリュームが欲しい人はフキノトウを炒める時にベーコンを少し加えてもいいと思います。
- レシピID:1860001347
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- フキノトウ(蕗の薹)のスパゲティ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
okirakudes2020/03/16 14:06納豆を加えてみました。