日本酒入りの生チョコ レシピ・作り方

日本酒入りの生チョコ
かっぽリン
かっぽリン
ビターチョコにすれば、甘さ控えめに♪

材料(2cm23個人分)

  • スイートチョコレート 120g
  • 生クリーム 60cc
  • バター 20g
  • お好みの日本酒 大さじ1
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 チョコは細かく刻み、ボウルに入れ湯煎にかける。
  2. 2 耐熱容器に生クリームを入れて電子レンジで40秒ほど加熱し、①のチョコに注ぐ。
  3. 3 湯から外し、ゴムベラで中心からくるくると円を描くように手早くかきまぜる。
    バター、日本酒を入れてよく混ぜる。
  4. 4 ③をクッキングシートを敷いた好みの容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 ④が固まったらクッキングシートを外し、好みの大きさにカットしココアパウダーをまぶしてできあがり。

きっかけ

家に日本酒があったので、リキュールがわりに入れてみたら結構おいしい!

  • レシピID:1860001304
  • 公開日:2011/02/25
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料理名
生チョコ
かっぽリン
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