豆腐とわかめのスフレ風チーズ焼き♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 豆腐 1丁
- 生わかめ(またはもどしたわかめ) 100g
- 卵 2個
- 牛乳 100cc
- 塩コショウ 少々
- ナチュラルチーズ 適量
作り方
- 1 フライパンにちぎった豆腐とわかめを入れ、乾煎りして水分を飛ばします。この時、塩コショウで味付けをします。
- 2 耐熱皿に乾煎りした豆腐とわかめを広げ、溶き卵に牛乳を加え流しいれます。上からチーズを散らしてトースターで8~10分くらい焼きます。
- 3 焼き時間はトースターによって異なるのですが、チーズが溶け卵がぷーっと膨らみ焼き色がつくころが出来上がりです!
きっかけ
生わかめをたくさんいただいたので、お豆腐と一緒にスフレ風なグラタンにしてみました。
おいしくなるコツ
味付けは塩コショウのみですが、お好みで豆腐わかめを乾煎りする際にみりんやおしょうゆで薄味をつけても美味しいです。
- レシピID:1860001173
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 関連キーワード
- 豆腐とわかめのスフレ風チーズ焼き 豆腐グラタン 豆腐レシピ わかめレシピ
- 料理名
- 豆腐とわかめのグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タケさち2021/06/04 19:45牛乳がなかったので、豆乳で作りました!なかなか美味しかったです!