豆腐とわかめのスフレ風チーズ焼き♪ レシピ・作り方

豆腐とわかめのスフレ風チーズ焼き♪
  • 約15分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
豆腐とわかめを使ったスフレ風チーズ焼きです。ふわふわの卵と豆腐、美味しかったです!

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 フライパンにちぎった豆腐とわかめを入れ、乾煎りして水分を飛ばします。この時、塩コショウで味付けをします。
  2. 2 耐熱皿に乾煎りした豆腐とわかめを広げ、溶き卵に牛乳を加え流しいれます。上からチーズを散らしてトースターで8~10分くらい焼きます。
  3. 3 焼き時間はトースターによって異なるのですが、チーズが溶け卵がぷーっと膨らみ焼き色がつくころが出来上がりです!

きっかけ

生わかめをたくさんいただいたので、お豆腐と一緒にスフレ風なグラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

味付けは塩コショウのみですが、お好みで豆腐わかめを乾煎りする際にみりんやおしょうゆで薄味をつけても美味しいです。

  • レシピID:1860001173
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐とわかめのスフレ風チーズ焼き 豆腐グラタン 豆腐レシピ わかめレシピ
料理名
豆腐とわかめのグラタン
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • タケさち
    タケさち
    2021/06/04 19:45
    豆腐とわかめのスフレ風チーズ焼き♪
    牛乳がなかったので、豆乳で作りました!なかなか美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る