トマト鍋◎シメはパスタで!! レシピ・作り方

トマト鍋◎シメはパスタで!!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
たー&もも
たー&もも
後半はエキスが凝縮されてしめのパスタに合います◎

材料(3~4人分)

  • カットトマト(缶詰) 1缶
  • ケチャップ 1/4カップくらい
  • 鶏肉(手羽元) 6本
  • 鶏モモ肉 200㌘くらい
  • ニンニク 10~15片
  • タマネギ 1個
  • ガラスープの素(コンソメでもOK) 大さじ4くらい
  • バター(マーガリンでもOK) 大さじ1くらい
  • 砂糖 小さじ2
  • 2㍑くらい
  • 牛乳 1.5カップ
  • 白菜 適量
  • 長ねぎ 1本
  • 大根 5㌢くらい
  • えのき 1束
  • じゃがいも 2個
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋(2㍑入るくらい)にバター、潰したニンニク、半分に切ったタマネギ、手羽元を入れ塩で炒めます。鶏肉の表面が焼けたら水を入れ弱火にかけます。アクが出てきたら取り除きます。
  2. 2 アクが取れたらスープの素を入れて鶏肉が骨から剥がれるくらいまでゆっくり煮ます。ちなみに私は圧力鍋で一気に煮ました。
  3. 3 鶏のダシが出てきたらカットトマト、ケチャップ、砂糖を入れ更に煮ます。アクを取ったら牛乳を加えます。トマトの酸味が消え甘みが出てきたらスープは完成です◎塩などで調節して下さい。
  4. 4 野菜、鶏モモ肉は直接土鍋などに切って盛り付けそこへスープを入れ煮込みます。ジャガイモはラップに包んでレンジで加熱し皮を剥き切っておくとすぐ煮え食べられます。
  5. 5 鶏モモ肉は一口サイズに切り塩で下味をつけてフライパンで表面に焼き目がつく程度焼きます。※香ばしい感じになるので…面倒でしたら普通に鍋で煮てOKです。
  6. 6 パスタは適量茹でてザルにあけておき鍋のしめに入れて召し上がって下さい。

きっかけ

まだトマト鍋は作ったことなかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

スープ作りに少し時間かかりますが鶏のダシがいい感じで美味しいので挑戦してみて下さい。シメのパスタにバターやパルメザンチーズを加えるとコクが出てさらに美味しくなります。御飯を入れてリゾット風でもいいですね◎

  • レシピID:1860001059
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
トマトスープトマト鍋
料理名
トマト鍋
たー&もも
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