バレンタインのアーモンドチョコ レシピ・作り方
材料(8人分)
- アーモンド(プレーン) 140g
- 砂糖 50g
- パルスイート 10g
- 水 大さじ3
- チョコレート 100g
- バター 10g
- ココア粉 適量
作り方
- 1 鍋に砂糖、パルスイートと水を入れ、木ベラで混ぜながら煮詰めます。液化して、キャラメル色になりましたら、アーモンドを加えます。
- 2 全体に絡まったら、バターを入れてさらによく絡めます。絡めたアーモンドはオーブンシートの上に出して、冷まし固まるのを待ちます。
- 3 チョコレートは湯煎で溶かします。固まったアーモンドを溶かしたチョコレートのボウルへ加え混ぜます。
- 4 絡んだら再びオーブンシートに広げ、チョコレートが冷えるのを待ちます。良く冷えたら、カカオパウダーを茶こしで振りかけ、アーモンドを転がしたら完成。
きっかけ
アーモンドがあるので、それを使ったバレンタイン菓子を作って
おいしくなるコツ
砂糖をキャラメルに加熱するとき、焦げないように気をつけて!
- レシピID:1860000785
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- 料理名
- アーモンドチョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません