ふるさとの味・・・大根じゃこめし♪ レシピ・作り方

ふるさとの味・・・大根じゃこめし♪
オクハマモ
オクハマモ
材料を油で炒める事で、コクのある味に仕上がります。こういう昔ながらの味が大好きでよく作ります!

材料(3合分人分)

作り方

  1. 1 大根、油揚げは3センチくらいの短冊に切り、ちりめんじゃこと共にサラダ油でさっと炒め調味料を加える。
  2. 2 調味液がなくなる頃が具の出来上がりで、炊飯器に具を入れ普通に炊飯してください。(大根はその時点で煮えてなくても大丈夫です)

きっかけ

時々食べたくなる大根めし。とっても美味しいので食べ過ぎてしまいました!

おいしくなるコツ

大根葉があれば、さっと茹でてトッピングにしてください、私はなかったので刻みねぎを飾りました!

  • レシピID:1860000556
  • 公開日:2011/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
大根じゃこめし ふるさとの味 手抜き料理 簡単レシピ
料理名
大根めし
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • はる35
    はる35
    2020/04/21 19:59
    ふるさとの味・・・大根じゃこめし♪
    夕食に作ってみました!美味しかったです♪
  • Ratatouille
    Ratatouille
    2012/11/16 09:12
    ふるさとの味・・・大根じゃこめし♪
    冷蔵庫に常備してあるもので美味しいご飯ができあがりました~。油揚げやちりめんじゃこからいいおだしが出ますね、シンプルだけどコクがあって美味しかったです^^
  • vickyvicky
    vickyvicky
    2011/04/28 09:25
    ふるさとの味・・・大根じゃこめし♪
    おだしを入れないのに具材のうまみだけで美味しく食べられて嬉しいです♪ホッとする優しい味に出会えて感激!!また作りたいです(^^)
  • めけてー
    めけてー
    2011/01/23 07:37
    ふるさとの味・・・大根じゃこめし♪
    シンプルな材料で、とてもコクがあって美味しいですね!こちらも定番にします!感謝♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る