水無しで!大根とイカの煮物 レシピ・作り方

水無しで!大根とイカの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
イカから水分が出てくるので、水無しでも美味しくできます。

材料(2人分)

  • イカ 1杯
  • 大根 5cmぐらい
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 万能ネギ 少々

作り方

  1. 1 イカはワタを取り、一口大に切る。大根は少し薄切り銀杏切り。
  2. 2 フライパンにイカ、大根、酒を入れ、蓋をして弱火で5分酒蒸し。イカから水分が出てくる。時々フライパンをゆする。
  3. 3 蓋を開けて、醤油とみりんを加える。時々混ぜながら更に5分煮込む。完成!小口切りネギをふる。

きっかけ

イカの旨味が大根にしみて美味です。

おいしくなるコツ

大根の厚さによって、煮込む時間を調整してください。

  • レシピID:1860000431
  • 公開日:2011/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
大根とイカの煮物
leopoo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る