わずか加圧3分!簡単アップルソース♪ レシピ・作り方

わずか加圧3分!簡単アップルソース♪
オクハマモ
オクハマモ
圧力鍋で3分!パンやヨーグルトはもちろん、肉料理やカレー、紅茶、用途はいろいろ、大活躍のアップルソースです!

材料(10~人分)

  • りんご 3個
  • 砂糖 大さじ2
  • 150cc
  • レモン汁 半個分

作り方

  1. 1 皮をむいて芯を取ったりんごを薄切りにし、すべての材料を圧力鍋に入れ中火にかける。
  2. 2 加圧して3分、火を止め圧力が抜けたら熱いうちに瓶に入れて保存。330gの瓶2本分です。長期保存は瓶のまま冷凍します。

きっかけ

圧力鍋でわずか3分!時間がなくても簡単にできちゃう・・・アップルソース、あるととっても便利です!

おいしくなるコツ

圧力が抜けた後、水分が多いようだったら蓋をせずに水分を少しだけ飛ばします。お砂糖を増やして煮込めばジャムになりますが、お砂糖が少ない分、ジャムよりも用途は多いです。たくさん作って冷凍しておけば、いつでも使えて便利です!お砂糖無しでもOK!

  • レシピID:1860000359
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツソース
関連キーワード
りんごレシピ アップルソース 付け合せ 圧力鍋レシピ
料理名
アップルソース
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2020/12/30 00:30
    わずか加圧3分!簡単アップルソース♪
    「ソーセージに添えて食べたい」との夫からのリクエストで初挑戦。出来立てを「旨い旨い」と半分くらい食べられてしまいました(笑)。まだソーセージ焼いてないのに(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る