圧力鍋を使って手軽にさばの甘露煮作り♪ レシピ・作り方

圧力鍋を使って手軽にさばの甘露煮作り♪
オクハマモ
オクハマモ
カルシウム不足解消のため、骨まで丸ごと食べれる甘露煮、圧力鍋で手軽にできます。いわしや秋刀魚でも美味しいよ!

材料(4~人分)

  • さば3尾 800g
  • 砂糖 大さじ5
  • しょうゆ 大さじ5
  • みりん 大さじ5
  • 大さじ3
  • 生姜 適量

作り方

  1. 1 さばは頭と尻尾、内臓を取って4センチくらいのぶつ切りにする。
  2. 2 みりん大さじ1杯を残したすべての材料を圧力鍋に入れ、全体の8分位の水(300cc)を加えて煮る。
  3. 3 加圧して中火で25分、その後、圧力が抜けるまで放置。
  4. 4 ふたをせずに中火で水分を半分ほど飛ばし、最後に照りを出すためにみりん大さじ1を加え、2分ほど煮て出来上がり!

きっかけ

スーパーで見つけた1尾60円のお刺身用のさば、今日は甘露煮にしてみました!

おいしくなるコツ

今回はさばを使ったけど、いわしや秋刀魚でもとっても美味しいです。冷蔵庫で1週間ほど保存ができますが、長期保存は冷凍してもいいですよ!

  • レシピID:1860000343
  • 公開日:2010/12/24
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カテゴリ
さば全般
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圧力鍋レシピ さばの甘露煮 和食 骨まで丸ごと食べる魚
料理名
さばの甘露煮
オクハマモ
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つくったよレポート(20件)

  • プチトマト豊作
    プチトマト豊作
    2023/04/13 22:06
    圧力鍋を使って手軽にさばの甘露煮作り♪
    上手くできました
  • とんまま
    とんまま
    2021/06/12 20:07
    圧力鍋を使って手軽にさばの甘露煮作り♪
    甘露煮もサバも大好きです。おいしくいただきました♪
  • すみかすみれんげ
    すみかすみれんげ
    2021/05/12 19:43
    圧力鍋を使って手軽にさばの甘露煮作り♪
    レシピありがとうございます!
  • えなまめたんく
    えなまめたんく
    2020/12/10 08:44
    圧力鍋を使って手軽にさばの甘露煮作り♪
    今まで食べたサバの煮物で、一番美味しかったです。もともと甘めの煮物が好きではないのですが、感動しました。魚嫌いの子供も完食してくれました。リピします!

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