電子レンジで作る!むらさき芋プリン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮をむいたら1cm幅の半月切りにし、水を張ったボウルに15分ほどさらす。
- 2 耐熱ボウルなどに①を入れ、ラップをして10分ほど加熱する(火が通るまで)
- 3 ②を熱いうちにフォークでつぶす。このとき裏ごしすればなめらかな口当たりになる。
- 4 別なボウルに牛乳、卵、砂糖を入れてよく混ぜたら、③に少しづつ入れながら混ぜていく。
- 5 耐熱容器に④の液を入れたら、ラップをして電子レンジで5~7分ほど加熱し、加熱終了したら3~5分ほど経ってから取り出す。
- 6 上にはちみつ、シナモンをかけ、ホイップ、ミントの葉などを盛ったら出来上がり。
きっかけ
紫いもを大量に頂いたため☆
おいしくなるコツ
紫いもでなくても、さつま芋やかぼちゃでも美味しくできますよ♪^^ ③の工程では、裏ごししなくても多少つぶつぶが残っていても美味しいんですよ! 加熱時間は、お持ちのレンジによっても若干の差があります!
- レシピID:1860000253
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 紫いもプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません