冷凍豆腐で炒り豆腐! レシピ・作り方

冷凍豆腐で炒り豆腐!
オクハマモ
オクハマモ
冷蔵庫の奥に使いそびれたしまった豆腐を見つけたら、パックのまま冷凍しちゃいます!おかずが足りない時の助っ人です!

材料(4人分)

  • 冷凍した豆腐 1丁
  • 鶏肉 80g
  • にんじん 1/3本
  • たまねぎ 小1個
  • 乾椎茸(生でも可) 3枚
  • 1個
  • 酒、砂糖、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • 半カップ

作り方

  1. 1 冷凍しておいた豆腐を解凍して軽く手で押さえて、水分を出して用意・・・画像が水分を取った解凍豆腐。
  2. 2 1センチ位に切った肉野菜を油で軽く炒め、豆腐を大きくちぎって入れさらに炒めます(3分程度)
  3. 3 調味料と水を入れ、水分がなくなるまで煮詰め、最後に卵を割り入れます。全体にからんで火がとおったら出来上がり!

きっかけ

お豆腐の買い置きがあるのにまた買っちゃった・・・そんな時お豆腐をパックのまま冷凍保存しておいて炒り豆腐を作ります。これが案外簡単で美味しい!

おいしくなるコツ

生豆腐を使う場合、ボイルするかレンジでチンしても・・・水切りをしない場合はお水を入れる必要はありません。青みに小ねぎを使ったけど、なくてもいいし、インゲンやアスパラでもOKです!

  • レシピID:1860000177
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り豆腐
関連キーワード
冷凍豆腐で炒り豆腐 冷凍豆腐レシピ 豆腐料理 炒り豆腐
料理名
炒り豆腐
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る