冷凍豆腐で炒り豆腐! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷凍しておいた豆腐を解凍して軽く手で押さえて、水分を出して用意・・・画像が水分を取った解凍豆腐。
- 2 1センチ位に切った肉野菜を油で軽く炒め、豆腐を大きくちぎって入れさらに炒めます(3分程度)
- 3 調味料と水を入れ、水分がなくなるまで煮詰め、最後に卵を割り入れます。全体にからんで火がとおったら出来上がり!
きっかけ
お豆腐の買い置きがあるのにまた買っちゃった・・・そんな時お豆腐をパックのまま冷凍保存しておいて炒り豆腐を作ります。これが案外簡単で美味しい!
おいしくなるコツ
生豆腐を使う場合、ボイルするかレンジでチンしても・・・水切りをしない場合はお水を入れる必要はありません。青みに小ねぎを使ったけど、なくてもいいし、インゲンやアスパラでもOKです!
- レシピID:1860000177
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- 料理名
- 炒り豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あむこここ2023/02/28 14:26美味しいの一言です!