あんきもフライ◎ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 あん肝は5分~10分くらい酒に浸します。
- 2 キッチンペーパーで水気を拭き取ります。それから塩コショウで下味を付けます。次に片栗粉をまぶして下さい。
- 3 小麦粉を水で溶きそこへ②を入れ絡めて下さい。全体に小麦粉が付いたらパン粉を付けます。フライですが卵など使わなくても大丈夫です。
- 4 フライパンに油を入れ適温になったら③を入れ揚げます。少量の油でも大丈夫です。
- 5 きつね色に揚ったら完成です!!ソースも合いますが、わさび醤油で食べても美味しいですよ!
きっかけ
スーパーであん肝が出始めると必ず買い色々な調理をします。鍋に入れるだけでは芸がないのでフライにしちゃおう!と作ってみました。
おいしくなるコツ
小麦粉を水で溶いたものはつなぎとして考えて下さい。小麦粉→卵→パン粉という一般的な手順を簡略しました。他の揚げ物でも応用できますよ◎やわらかいので切るとき気を付けて下さい 1口大に切ってからパン粉でもOKです。その方が楽かも!?
- レシピID:1860000165
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 鮟鱇(あんこう)の肝フライ
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