あんきもフライ◎ レシピ・作り方

あんきもフライ◎
  • 約30分
  • 500円前後
たー&もも
たー&もも
濃厚なあん肝、ガッツリ系ですがお試し下さい◎わさび醤油、ポン酢でサッパリいけます!

材料(1~2人分)

  • あんきも 100㌘くらい
  • 小麦粉 適量
  • 片栗粉 適量
  • 少々
  • コショウ 少々
  • パン粉 適量
  • 適量
  • 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 あん肝は5分~10分くらい酒に浸します。
  2. 2 キッチンペーパーで水気を拭き取ります。それから塩コショウで下味を付けます。次に片栗粉をまぶして下さい。
  3. 3 小麦粉を水で溶きそこへ②を入れ絡めて下さい。全体に小麦粉が付いたらパン粉を付けます。フライですが卵など使わなくても大丈夫です。
  4. 4 フライパンに油を入れ適温になったら③を入れ揚げます。少量の油でも大丈夫です。
  5. 5 きつね色に揚ったら完成です!!ソースも合いますが、わさび醤油で食べても美味しいですよ!

きっかけ

スーパーであん肝が出始めると必ず買い色々な調理をします。鍋に入れるだけでは芸がないのでフライにしちゃおう!と作ってみました。

おいしくなるコツ

小麦粉を水で溶いたものはつなぎとして考えて下さい。小麦粉→卵→パン粉という一般的な手順を簡略しました。他の揚げ物でも応用できますよ◎やわらかいので切るとき気を付けて下さい 1口大に切ってからパン粉でもOKです。その方が楽かも!?

  • レシピID:1860000165
  • 公開日:2010/12/06
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フライ 簡単 あんこう あんきも
料理名
鮟鱇(あんこう)の肝フライ
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