ちくわとこんにゃくの辛炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ちくわ(厚さ1cm程度に斜め切り) 2本
- こんにゃく(2cm角切りかちぎる) 半分
- 鷹の爪 お好みで
- ゴマ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- カツオ節 適量
- 煎りゴマ 適量
作り方
- 1 こんにゃくを塩小さじ1(分量外)を入れた水から下茹でし、茹で上がれば水気を切っておきます。
-
2
鍋にゴマ油をひき、鷹の爪を炒めます。
香りがついたらこんにゃくとちくわを入れ、こんにゃくからぷすぷす音が出るまで炒めます。 - 3 酒、みりん、しょうゆを入れて炒め、汁気が少なくなってきたらカツオ節を入れて更に炒めます。
- 4 照りが出てきたら火を止め、煎りゴマをふりかけて完成です。
きっかけ
お酒のあてにローカロリーで食べ応えのあるものが欲しくて…
おいしくなるコツ
刻みネギを加えるとさっぱりいただけます。 鷹の爪の量で辛さが調整できます。
- レシピID:1860000142
- 公開日:2010/11/26
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