ちくわとこんにゃくの辛炒め レシピ・作り方

ちくわとこんにゃくの辛炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ハバレオ
ハバレオ
辛くてローカロリーなので、お酒のあてにぴったりです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを塩小さじ1(分量外)を入れた水から下茹でし、茹で上がれば水気を切っておきます。
  2. 2 鍋にゴマ油をひき、鷹の爪を炒めます。
    香りがついたらこんにゃくとちくわを入れ、こんにゃくからぷすぷす音が出るまで炒めます。
  3. 3 酒、みりん、しょうゆを入れて炒め、汁気が少なくなってきたらカツオ節を入れて更に炒めます。
  4. 4 照りが出てきたら火を止め、煎りゴマをふりかけて完成です。

きっかけ

お酒のあてにローカロリーで食べ応えのあるものが欲しくて…

おいしくなるコツ

刻みネギを加えるとさっぱりいただけます。 鷹の爪の量で辛さが調整できます。

  • レシピID:1860000142
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃくちくわ
ハバレオ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しろくろだいすき
    しろくろだいすき
    2011/03/03 18:01
    ちくわとこんにゃくの辛炒め
    甘辛いタレがかつお節によくからんで美味しさ倍増でした!ごちそうさまでした!!!
  • *せな*
    *せな*
    2010/12/03 16:48
    ちくわとこんにゃくの辛炒め
    ちくわはありませんが;こんにゃく臭さもなくておいしかったです(●>v<●)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る