美味しいさんまを食べよう☆焼きさんま レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま 2尾
- 塩 適量
- 大根(できれば頭の方、甘いので) 5センチ
- ポン酢 適量
作り方
- 1 さんまを塩で揉んで、10分ほどおく。
- 2 ガスコンロの魚焼き器を使って、両面が焼き色つけるまで焼く(自分は両面焼きのコンロを使用してますが、約10分)。
- 3 2の間に、大根をおろす。焼いたさんまをお皿にのせ、おろした大根を軽く絞って盛る。お好みでポン酢をかけて食べる。
きっかけ
新鮮なさんまを手に入れたので、そのままの味を楽しみたかったので作った。
おいしくなるコツ
1、さんまを塩揉みすることで、肉が引き締まって美味しくなる! 2、大根汁は甘いので、そのまま飲むか、みそ汁に入れてもグッ♪
- レシピID:1860000102
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 焼きさんま
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