贅沢にカニの身タップリ☆かに雑炊 レシピ・作り方

贅沢にカニの身タップリ☆かに雑炊
  • 5分以内
ajisai624
ajisai624
カニの身から美味しいお出汁が出ます。

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗大盛り1膳
  • ズワイガニの身(ボイル) 100〜120g
  • 1個
  • 人参(なくても可) 1.2cm分
  • ☆だし汁 500cc
  • ☆お酒 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆醤油 大さじ1
  • 刻みネギ ひとつまみ
  • 刻み海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ご飯は水洗いし、カニの身はほぐしておきます。
  2. 2 鍋に人参と☆を入れて火にかけ沸いてきたらカニの身を入れる。
  3. 3 次にご飯を入れて一煮立ちさせる。
  4. 4 溶き卵を入れてフツフツとしてきたら火を止めて蓋をし、卵が好きな硬さになったらネギを入れて完成です。
  5. 5 器に盛ったらお好みで海苔をかけてどうぞ。

きっかけ

カニをたくさん頂いて食べきれなかった分を贅沢に雑炊にしました!

おいしくなるコツ

お塩の量は味をみながら調整して下さい。

  • レシピID:1850007992
  • 公開日:2017/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • た〜ちゃん0866
    た〜ちゃん0866
    2017/02/19 23:45
    贅沢にカニの身タップリ☆かに雑炊
    蟹のダシがしっかり出ていて、お汁もほぼ完食しました!
    美味しかったでーす☆ご馳走さまでした(^o^)
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2017/01/11 17:13
    贅沢にカニの身タップリ☆かに雑炊
    贅沢な雑炊♪♫♪ごちそう様です(*´∀`*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る