トロリと美味しい「納豆味噌タンメン」 レシピ・作り方

トロリと美味しい「納豆味噌タンメン」
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
つまりは、味噌タンメンに納豆トッピング。
納豆でスープにとろみがついて、美味しいです。

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • 豚コマ肉 50g
  • ミックス野菜 1袋
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ひきわり納豆 1パック
  • 塩コショウ 少々
  • 400cc
  • ラード 小さじ1
  • ラーメン味噌 1人前
  • 豆板醤 小さじ1
  • 長ネギ 5cm程度

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維方向にスライスし、長ネギは小口切り。
    豚コマ肉は一口大に切っておきます。
  2. 2 鍋を強火にかけて、ラードを溶かし、豆板醤を加えます。
    豆板醤が半分程焦げたら、豚コマ肉を加えて炒めます。
  3. 3 豚コマ肉に火が通ったら、玉ねぎとミックス野菜を加えて、塩こしょうで薄く味をつけて炒めます。
  4. 4 水を加え、沸騰したらアクを取り、ラーメン味噌を溶かします。
    (※味が薄いようでしたら、塩で調整してください。)
  5. 5 茹でたラーメンの麺を器に盛り、スープを注ぎます。具を乗せて、ひきわり納豆、小口切りした長ネギを乗せたらできあがり。

きっかけ

納豆をたっぷりいただいたので、何か新しい食べ方はないか?考察してみました。

おいしくなるコツ

豆板醤を黒くなるまで、しっかり焦がしてください。辛味も飛んで、香ばしさがつきます。 ミックス野菜は適当に。今回は、もやし、にんじん、キャベツ、小松菜を使いましたが、冷蔵庫にある野菜でOKです。

  • レシピID:1850007331
  • 公開日:2016/05/14
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カテゴリ
男の簡単料理納豆味噌ラーメン
料理名
納豆味噌タンメン
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