「だしはこれ」を使って☆きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

「だしはこれ」を使って☆きのこの炊き込みご飯
  • 約30分
ajisai624
ajisai624
サカモトの「だしはこれ」を使って炊き込みご飯を作りました。

材料(3〜4人分)

  • お米 2合
  • 水出しお出汁 2合の目盛り分
  • しめじ 1/5株
  • 舞茸 1/5株
  • 薄揚げ 1枚
  • 人参 1/5本
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/4
  • だしはこれ 小さじ1

作り方

  1. 1 500ccの水に対しだしはこれを小さじ2入れて一晩おいた水出しのお出汁を使います。
  2. 2 お米は洗って30分程水につけたらザルにあけておく。
    人参・薄揚げは細切りに、キノコ類は石づきを取って手で割いておく。
  3. 3 炊飯器にお米を入れ☆を入れてから水出しお出汁を2合の目盛りまで注ぐ。
  4. 4 だしはこれを小さじ1を振り入れて、具材を全て入れて炊飯器で普通に炊く。
  5. 5 炊き上がれば一旦底から混ぜて少し蒸らせば完成です。

きっかけ

最近買った無添加の煮干粉を使ったお料理を考え中です。

おいしくなるコツ

だしはこれを粉末のまま入れましたが、粉っぽさもなく、手軽にカルシウムが取れます。

  • レシピID:1850007005
  • 公開日:2016/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る