シャトルシェフで簡単うまうまチャーシュー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚肉ブロック(1個500gくらい) 2個
- 焼酎(酒でもOK) 200㏄
- 減塩醤油 180㏄
- てんさい糖 大さじ5
- みりん 大さじ3
- 水(ひたひたくらい) 700㏄
- 長ネギ(切れ端) 10㎝
- しょうが(2切れと1個分の皮) 2切れ
作り方
-
1
縛っていない肉は、タコ糸で縛ります。
肉全体をフォークで刺します。
肉をフライパンで強火で焼き色がつくまで焼きます。 -
2
シャトルシェフに材料を投入。
今回は長ネギ、しょうがを一緒に入れました。(無くてもOK)
強火で沸騰させ、中火で10分加熱。
保温容器に入れて、1時間以上放置。 -
3
放置後、半分くらいに煮詰めて出来上がりです。
ジップロックに、煮汁と供に入れて、冷凍できます。
きっかけ
シャトルシェフのレシピ本の味付けは淡泊だったので、甘辛で我が家好みにトライしてみました( *´艸`) 加熱後は、シャトルシェフにお任せ~あく取りもしないずぼらですが、おいしいですよ。 八角や五香粉を入れると、本格的風~です(;^ω^)
おいしくなるコツ
時間があれば、冷めるまで、煮汁に漬けておくと味が染みてなおおいしいです。 シャトルシェフが無くても、ことこと弱火で煮込むことでもできますよ~その場合は、水を倍くらいの量で煮込むといいですよ。
- レシピID:1850006676
- 公開日:2015/09/06
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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ぶる〜みんと2019/12/22 16:58スーパーで既に糸でゆわいてあるお肉で作ったのですが、本当に簡単でウマウマでした⭐家族の評判も良かったです!