水いらず・手羽元の甘辛照り煮 レシピ・作り方

水いらず・手羽元の甘辛照り煮
  • 約30分
  • 500円前後
PANDA♪
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水や出汁なしで超ー美味しい♪酒煮の甘辛味の手羽元ですぅ(-ω-)/うちの定番★

材料(4-5人分)

  • 鶏手羽元 1kg
  • 2カップ
  • 生姜 2片
  • 長ネギの青い部分(無くて小葱5本) 10㎝以上
  • 減塩昆布しょう油、みりん 各50cc

作り方

  1. 1 21㎝位の鍋に手羽元を並べ、生姜の薄切り、長ネギのぶつ切りを入れ、肉の高さの半分くらい(カップ2)まで酒を入れ、点火する
  2. 2 煮立ったら、おとしぶたをしてふつふつと煮る
  3. 3 時々鶏を動かして、全体に火が通るようにする。
  4. 4 鶏を寄せて、アクと出たアブラを丁寧に取り除く。
  5. 5 酒が1/3位に減って、鶏に火が通ったら、しょう油みりんを加える
  6. 6 中火(無水鍋なので中火強かな?)に火を強め、煮からめる
  7. 7 焦げ付かないように、鍋を揺すったり、鶏をトングで動かしたりします。
    煮詰まってくると、速いです( `ー´)ノちゃっちゃっとからめてよぉ~(笑)
  8. 8 照りが出たら出来上がりです。器にどーんと盛り付けてください

きっかけ

お手頃な手羽元を柔らかく食べたくて、酒蒸しを鍋ごとしてみたらどうかな?とやってみたら、アクもアブラも除けて、旨みアップになりました^^

おいしくなるコツ

おとし蓋がなければ、アルミホイルでOKです!! 食べ盛り期は鶏もも肉3枚ぺろりでした。もも肉は油が沢山出るので、酒はほぼお肉ひたひたに。 アブラとりで忙しいw、こってり照りな仕上がりです。大人になって手羽元が定番♪減量でもかぶりつく満足!

  • レシピID:1850006535
  • 公開日:2015/05/19
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カテゴリ
手羽元ビールに合うおつまみ無水鍋簡単おもてなし料理その他の鶏肉料理
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料理名
水いらず・手羽元の甘辛照り煮
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つくったよレポート(6件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2022/04/11 22:47
    水いらず・手羽元の甘辛照り煮
    美味しかったです!また作りたいです!
  • minirika
    minirika
    2019/10/25 10:49
    水いらず・手羽元の甘辛照り煮
    美味しかったです♪また作ります!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/08/04 21:42
    水いらず・手羽元の甘辛照り煮
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • 1年3組15
    1年3組15
    2015/06/15 17:37
    水いらず・手羽元の甘辛照り煮
    作ってみました。味がしみて美味しかったです(^ω^)レシピ参考になりました。ありがとうございます。

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