ホタテ稚貝のお味噌汁★ホタテだけど稚貝なら節約!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホタテの稚貝 15枚くらい
- 水 700cc
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 味噌 大さじ1
作り方
-
1
ホタテの稚貝を塩水(分量外)にさらして砂抜きをする。
砂抜きをしても意外と汚れているのでボールに入れて洗う。
※ボールの水が濁らなくまで -
2
鍋に水と①のホタテの稚貝を入れて弱火にかける。
灰汁が出てきたら、捨てる。 - 3 灰汁が出なくなったら、和風顆粒だしと味噌を入れて溶いて出来上がり!!
きっかけ
母がホタテの稚貝のお味噌汁をよく作っていたので、真似してみました!!
おいしくなるコツ
しっかりと灰汁を取って下さい!!
- レシピID:1850006406
- 公開日:2015/03/19
関連情報
レポートを送る
7 件