もう一品ほしい時に!わかめと鶏のポン酢和え レシピ・作り方

もう一品ほしい時に!わかめと鶏のポン酢和え
  • 約30分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
昔食べたなぁ、、、と思い出して作ってみました。
ただ、どこで食べたか?は、未だに思い出せません。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 火にかけたお湯に鶏胸肉を入れ、表面の色が変わったら火を止めます。
    お湯が冷めるまでまって、じっくりと鶏胸肉に火を入れます。
  2. 2 鶏胸肉を手で適当に裂きます。
    生わかめは軽く湯通しし、一口大にザクザク切ります。
  3. 3 材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
    しっかり冷えたら、器に盛って出来上がり。

きっかけ

生わかめが余っていたので、これで軽く酒のつまみが出来ないか?と思い、軽く和えてみました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉はあまり火を入れず、余熱でじっくり中まで熱を加えるとしっとりします。 鶏胸肉の厚みで、若干茹で具合が変わります。1〜2cm程度なら、上記方法で、しっとり茹で上がるはずです。

  • レシピID:1850006277
  • 公開日:2015/01/18
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カテゴリ
鶏むね肉わかめわかめの酢の物男の簡単料理焼酎に合うおつまみ
料理名
わかめと鶏のポン酢和え
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