ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮~お弁当の1品にも~ レシピ・作り方

ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮~お弁当の1品にも~
  • 約10分
  • 100円以下
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
お弁当にも使えますよ(^^)v

材料(4人分)

  • ごぼう 150g
  • こんにゃく 200g
  • 400cc
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 正油 小さじ1と1/2
  • 小さじ2
  • ごま油 適量
  • 鷹の爪 1本
  • ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうの皮を剥いて5cmくらいの長さに切ったら、それを更に半分に切る。
    こんにゃくは薄切りにして、それを縦・横に切る。(1枚の薄切りを4等分にするような感じ)
  2. 2 鍋に水を入れて火に掛ける。
    沸騰してきたら、鷹の爪の種を取り除いて契って入れる。
  3. 3 さらに、和風顆粒だし・砂糖・正油・酢・ごま油を入れる。
    全ての調味料を入れたら①のごぼうとこんにゃくを入れて煮る。
  4. 4 水分が飛ぶまで煮詰める。
    煮詰まる寸前にごまを入れて絡めたら出来上がり♪

きっかけ

お弁当に煮物がなかったから(;´д`)

おいしくなるコツ

酢を入れる事です!!

  • レシピID:1850005900
  • 公開日:2014/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おつまみ100円以下の節約料理お弁当のおかず全般板こんにゃく
関連キーワード
ごぼう こんにゃく ピリ辛 お弁当
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2018/09/20 09:56
    ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮~お弁当の1品にも~
    日本食スーパーで、ゴボウとコンニャクが買えたのでピリ辛煮を…鷹の爪がなかったので、七味唐辛子で代用です(^_-)-☆
    お酢でさっぱりと、美味しくいただきました♪
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/06/15 19:12
    ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮~お弁当の1品にも~
    こんにちは~♪ 細いごぼうはそのまま煮たりできる優れものですね。 やわらかくて火の通りも早くて常備菜に作りましたよ~^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る