白ゴーヤのだし酢漬け~箸休めに~ レシピ・作り方

白ゴーヤのだし酢漬け~箸休めに~
  • 約15分
  • 100円以下
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
箸休めにいかが?

材料(4人分)

  • 白ゴーヤ 1本(300g程度)
  • めんつゆ(原液) 150cc
  • 80cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩(白ゴーヤの下処理用) 小さじ1

作り方

  1. 1 白ゴーヤを縦半分に切って、種と綿を取り除いたら5mmの厚さに切る。
    切ったら塩を振って15分くらい放置する。
  2. 2 白ゴーヤの塩を洗い流す感じ洗ったら、軽くしぼってタッパーなどに入れる。
    ※強くしぼると、白ゴーヤが折れるので注意して下さい!!
  3. 3 鍋にめんつゆ・酢・砂糖を入れて沸騰させてだし酢を作る。
    火を止めてだし酢が冷めたら、②のタッパーに入れて冷蔵庫で寝かせる。
    味が染みたら出来上がり♪
    ※オススメは一晩

きっかけ

白ゴーヤが実家で豊作みたいで(;´д`) ゴボウのだし酢漬けからヒントを得て!!

おいしくなるコツ

酢と砂糖は私好みの分量なので、自分好みに調整してみて下さい!!

  • レシピID:1850005849
  • 公開日:2014/08/20
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カテゴリ
ゴーヤめんつゆすきまおかず100円以下の節約料理簡単おつまみ
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白ゴーヤ おつまみ 簡単 節約
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