大根としめじのピリ辛炒め煮 レシピ・作り方

大根としめじのピリ辛炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
大根の下の方の辛い部分は炒め煮にします!!
味噌汁や煮物に飽きたら(;´д`)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根の皮を剥いて銀杏切りにする。
    しめじはほぐす。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、生姜のすりおろしとちぎった鷹の爪を炒める。
    香りが出たら、大根としめじを炒めて焼き色を付ける。
  3. 3 焼き色が付いたら水・中華あじ・砂糖・味噌を入れて水分がなくなるまで煮詰める。
    煮詰まる手前でごまを入れる。
    ※水分がなくなる頃には火が通って煮えるけど、煮えなかったら水を足す。
  4. 4 煮詰まったら最後の香り付けに分量外のごま油を振り掛けると美味しさアップです!!

きっかけ

大根の辛い部分の調理。。。 味噌汁や煮物は明田から炒め煮にしました。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手なら鷹の爪は入れなくても大丈夫です。 また豚肉などを入れても美味しいです。

  • レシピID:1850005839
  • 公開日:2014/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)簡単夕食100円以下の節約料理しめじ
関連キーワード
大根 しめじ ピリ辛 炒め煮
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/12/28 13:35
    大根としめじのピリ辛炒め煮
    夕食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^_^*)
  • 颯湖
    颯湖
    2014/09/22 14:36
    大根としめじのピリ辛炒め煮
    味噌味で、ご飯にとっても良く合いますね。美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る