レアチーズ風タルト~クリームチーズ不使用~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジップロックにビスケットを入れて、粉々に砕く。(麺棒などを使うと楽々)
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2
バターをレンジで溶かす。
700w1分 -
3
ボールに粉々に砕いたビスケット、溶かしたバター、牛乳を入れてヘラでかき混ぜる。
※バターが混ざってひとまとめに出来るくらいまで -
4
タルト台に③を乗せて手が汚れないようにラップを大き目にかけたらラップの上から伸ばす。(素手でもOK)
均等に伸ばしたら、次の行程まで冷蔵庫で冷やしておく。 - 5 粉ゼラチンに水小さじ2を入れてふやかしておかく。
-
6
鍋に生クリームを入れて弱火にかけて温める。(沸騰させないように注意)
温まったら、⑤のゼラチンを入れて溶かすようにヘラでかき混ぜる。 - 7 ゼラチンが溶けら、火を止めてヨーグルト・砂糖・レモン汁を追加してかき混ぜる。
- 8 冷蔵庫に冷やしておいたタルト台を出して、⑦を流し入れたらまた冷蔵庫に戻して固まるまで待つ。 ※1時間くらいで固まります。
きっかけ
レアチーズタルトが食べたくて。。。クリームチーズがなかったのでヨーグルトで作ってみました (;´д`)
おいしくなるコツ
ゼラチンをふやかしてから鍋に入れると塊が出来ないです!! 甘さ控えめなので、甘いのがお好きなら砂糖を足して下さい。 画像はレモンの蜂蜜漬けをトッピングしてます。
- レシピID:1850005838
- 公開日:2014/08/16
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ココcook2021/07/04 13:10参考にさせていただきました!美味しかったです!
レアチーズ風のタルトです!!
風の通り、クリームチーズ不使用です(笑)